Mi banner

Alcublas regenera el paraje natural La Solana con ayuda de la Diputació

Post també disponible en: caValencià

La restauración y conservación de la en torno a La Solana se ha realizado con una inversión de 24.200 euros del Programa de Recuperación de Espacios Degradados.

La restauración y conservación de la en torno a La Solana se ha realizado con una inversión de 24.200 euros del Programa de Recuperación de Espacios Degradados.

El paraje natural La Solana, situado en el término municipal de Alcublas, ha sido rehabilitado y mejorado a través de un proyecto de acondicionamiento del Programa de Recuperación de Espacios Degradados que desarrolla el área de Medio Ambiente de la Diputació. El diputado de Medio Ambiente, Josep Bort, y la alcaldesa del municipio, Blanca Rosa Pastor, han visitado este espacio natural para conocer las mejoras que se han realizado en la zona.

El diputado Josep Bort ha manifestado que “desde el área de Medio Ambiente estamos realizando un gran esfuerzo para regenerar espacios degradados, los cuales no se hubieran podido recuperar sin la ayuda de la Diputació”. Además, Bort ha destacado de Alcublas que “es un ejemplo claro de cómo se tiene que restaurar un espacio natural con un valor muy singular y de cómo cuidar un entorno donde se encuentran especies únicas”.

Por su parte, la alcaldesa Blanca Rosa Pastor ha agradecido la inversión de la administración provincial para la mejora de las condiciones turísticas del municipio, teniendo en cuenta tanto el medio ambiente como el clima. “Este nuevo refugio-observatorio servirá para proteger y preservar nuestra fauna autóctona y también, dar un servicio a las personas senderistas en caso de que sea necesario”, ha señalado Pastor.

Las obras de mejora de este espacio natural han consistido en la construcción de un refugio-observatorio de fauna próximo a la zona de la Balsa Silvestre, y la rehabilitación del trazado y señalización de la senda PR-CV 105 que atraviesa el paraje y une los principales enclaves como los Ventisqueros y las Caleras. El proyecto ha permitido también la adecuación de los accesos y entorno a la Cueva Sabuquera, donde se han instalado barandillas para delimitar el perímetro y garantizar la seguridad, y también un mirador en uno de los vértice del espacio.

El nuevo refugio-observatorio de aves tiene también como objetivo servir de refugio para las persones practicantes de senderismo. El edificio se ha instalado fuera del espacio protegido de la Balsa Silvestre para no perturbar la excepcional fauna de la zona, puesto que esta área forma parte del catálogo de Reservas de Fauna y es hábitat de poblaciones excepcionales de especies silvestres como el gallipato (Pleurodeles waltl) y otros anfibios como el sapo de espuelas (Pelobates cultripes).

Este proyecto ha sido cofinanciado por la Diputació y el consistorio de Alcublas con una inversión total de 24.200 euros, de los que la institución provincial ha financiado el 90% con 21.780 euros, y el ayuntamiento los 2.420 euros restantes.

Deja un comentario