La Diputació asesora a personas y empresas emprendedoras en municipios rurales para potenciar su creación y consolidación

Post també disponible en: Valencià

A través de Mentoring Rural, se pretende potenciar la creación y consolidación de empresas en entornos rurales y luchar contra la despoblación

El programa está desarrollado por la delegación de Desarrollo Rural y Políticas contra la Despoblación, en colaboración con CEEI València 

La Diputació de València ha puesto en marcha el programa Mentoring Rural 2022, que ofrece un servicio gratuito de acompañamiento y mentorización a personas que quieran convertir una idea de negocio en un proyecto empresarial, así como a empresas de reciente creación que busquen consolidar su actividad en los territorios rurales de la provincia de Valencia.

Se trata de una iniciativa de la delegación de Desarrollo Rural y Políticas contra la Despoblación por la cual, expertos del Centro Europeo de Empresas Innovadoras CEEI de Valencia, ofrecen un servicio de atención individualizada para cubrir las necesidades concretas de cada proyecto empresarial, realizando un seguimiento de su desarrollo y evolución, e informándole de las ayudas y subvenciones de las que pueda beneficiarse.

El servicio de Mentoring Rural de la Diputació de València se presta en modalidad online, tanto por prevención ante la COVID-19, como para dar cobertura a todos los municipios rurales evitando desplazamientos innecesarios.

De esta manera, proyectos emprendedores y empresas reciben apoyo mediante metodologías de mentorización innovadoras, aplicando la que mejor encaje al desarrollo del negocio y sus necesidades de crecimiento como es el caso de Design thinking o Lean Startup.

El Diputado delegado de desarrollo rural y políticas contra la despoblación, Ramiro Rivera, ha destacado que “este tipo de servicios complementa en los territorios rurales la atención que las distintas Agencias de Desarrollo Local (ADL) ofrecen a personas emprendedoras y empresas de su ámbito de actuación”. En este sentido, la Diputació de València impulsa una red de ADLs en la que participan más de 170 entidades locales, tanto de entornos rurales como urbanos, a las que se ofrece gratuitamente formación, asesoramiento y herramientas telemáticas de gestión.

En esta primera convocatoria del programa Mentoring Rural 2022 pueden presentarse solicitudes de tutoría y asesoramiento hasta el próximo 28 de febrero.

42 iniciativas en 2021

La primera edición del programa Mentoring Rural, que se llevó a cabo en el segundo semestre de 2021, recibió un total de 42 iniciativas empresariales en municipios rurales y en riesgo de despoblación, y se realizaron 163 consultas al servicio, que supusieron más de 600 horas de trabajo técnico para su tratamiento, asesoramiento y seguimiento.

La distribución geográfica de las empresas participantes se centra sobre todo en municipios de las comarcas de la Vall d’Albaida, el Valle de Ayora-Cofrentes, La Serranía, La Hoya de Buñol, la Canal de Navarrés o el interior del Camp de Morvedre.

Entre los sectores de actividad de dichas empresas encontramos el alojamiento y hostelería, ganadería y agricultura, producción agroalimentaria (aceite, miel), cosmética natural, plantas medicinales, puericultura, formación, fotografía actividades de ocio, consultoría o artesanía, entre otros.

Otras ayudas a emprendedores

Una de las líneas esenciales del programa Mentoring Rural es informar y facilitar el acceso a personas y empresas emprendedoras a ayudas y subvenciones que se están llevando a cabo desde diferentes administraciones.

En ese sentido –entre otras– cabe citar las recientemente publicadas ayudas de la Generalitat al emprendimiento en municipios en riesgo de despoblación, las ofrecidas por los Grupos de Acción Local (GAL) en el marco de sus estrategias de desarrollo participativo, y otras iniciativas como las ayudas al emprendimiento juvenil EMP-POEJ que gestionan en su territorio entidades como la Mancomunidad de La Ribera Alta a través de su programa Empoblar.

La Diputació assessora persones 

i empreses emprenedores 

en municipis rurals

  • A través de Mentoring Rural, es pretén potenciar la creació i consolidació d’empreses en entorns rurals i lluitar contra la despoblació
  • El programa està desenvolupat per la delegació de Desenvolupament Rural i Polítiques contra la Despoblació, en col·laboració amb CEEI València

01/febrer/2022. La Diputació de València ha posat en marxa el programa Mentoring Rural 2022, que oferix un servei gratuït d’acompanyament i mentorització a persones que vulguen convertir una idea de negoci en un projecte empresarial, així com a empreses de recent creació que busquen consolidar la seua activitat en els territoris rurals de la província de València.

Es tracta d’una iniciativa de la delegació de Desenvolupament Rural i Polítiques contra la Despoblació per la qual, experts del Centre Europeu d’Empreses Innovadores CEEI de València, oferixen un servei d’atenció individualitzada per a cobrir les necessitats concretes de cada projecte empresarial, realitzant un seguiment del seu desenvolupament i evolució, i informant-lo de les ajudes i subvencions de les quals puga beneficiar-se.

El servei de Mentoring Rural de la Diputació de València es presta en modalitat en línia, tant per prevenció davant la COVID-19, com per poder donar cobertura a tots els municipis rurals evitant desplaçaments innecessaris.

D’esta manera, projectes emprenedors i empreses reben suport mitjançant metodologies de mentorització innovadores, aplicant la que millor encaixe al desenvolupament del negoci i les seues necessitats de creixement com és el cas de Design thinking o Lean Startup.

El Diputat delegat de desenvolupament rural i polítiques contra la despoblació, Ramiro Rivera, ha destacat que “este tipus de serveis complementa en els territoris rurals l’atenció que les diferents Agències de Desenvolupament Local (ADL) oferixen a persones emprenedores i empreses del seu àmbit d’actuació”. En eixe sentit, la Diputació de València impulsa una xarxa d’ADLs en la qual participen més de 170 entitats locals, tant d’entorns rurals com urbans, a les quals s’oferix gratuïtament formació, assessorament i eines telemàtiques de gestió.

En esta primera convocatòria del programa Mentoring Rural 2022 poden presentar-se sol·licituds de tutoria i assessorament fins al pròxim 28 de febrer.

42 iniciatives en 2021

La primera edició del programa Mentoring Rural, que es va dur a terme en el segon semestre de 2021, va rebre un total de 42 iniciatives empresarials en municipis rurals i en risc de despoblació, i es van realitzar 163 consultes al servei, que van suposar més de 600 hores de treball tècnic per al seu tractament, assessorament i seguiment.

La distribució geogràfica de les empreses participants se centra sobretot en municipis de les comarques de la Vall d’Albaida, la Vall d’Ayora-Cofrentes, la Serranía, la Hoya de Buñol, la Canal de Navarrés o l’interior del Camp de Morvedre.

Entre els sectors d’activitat d’estes empreses trobem l’allotjament i l’hostaleria, ramaderia i agricultura, producció agroalimentària (oli, mel), cosmètica natural, plantes medicinals, puericultura, formació, fotografia activitats d’oci, consultoria o artesania, entre altres.

Altres ajudes a emprenedors

Una de les línies essencials del programa Mentoring Rural és informar i facilitar l’accés a persones i empreses emprenedores a ajudes i subvencions que s’estan duent a terme des de diferents administracions.

En eixe sentit –entre altres– cal citar les recentment publicades ajudes de la Generalitat a l’emprenedoria en municipis en risc de despoblació, les oferides pels Grups d’Acció Local (GAL) en el marc de les seues estratègies de desenvolupament participatiu, o altres iniciatives com les ajudes a l’emprenedoria juvenil EMP-POEJ que gestionen en el seu territori entitats com la Mancomunitat de la Ribera Alta a través del seu programa Empoblar.

Mi banner

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*