El Consell y «la Caixa» destinan 50.000 euros al Parque Natural de Chera-Sot de Chera

La conselleria de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente y la Obra Social «la Caixa» emplearán a cinco personas para llevar a cabo actuaciones de mejora de las instalaciones en el Parque Natural de Chera-Sot de Chera. Estos trabajos han supuesto una inversión de 50.000 euros.

«Estos trabajos -ha explicado el director general- se desarrollan gracias al convenio de colaboración que ambas entidades han suscrito para la realización de mejoras en los espacios naturales de la Comunitat Valenciana». Pero, además, el acuerdo suscrito tiene otro objetivo como es el de «promover la inserción laboral de personas desfavorecidas».

De ahí que para la ocupación de estos puestos de trabajo tienen prioridad colectivos de personas socialmente desaventajadas en situación o riesgo de exclusión social, como parados de larga duración de más de 50 años, colectivos de ex reclusos, ex drogadictos y mujeres en situación extrema, para lo que se ha tenido en cuenta el programa «Incorpora» de la Obra Social «la Caixa».

Concretamente las personas contratadas llevarán a cabo actuaciones para instalar dos nuevos miradores para la mejora de paisajística y la regeneración de la biodiversidad en este espacio natural. Fruto de este acuerdo en años anteriores ya se habían realizado otras actuaciones como el reemplazo y renovación, dentro del ámbito del Parque Natural, de las antiguas talanqueras de los miradores del Parque Geológico de Chera – Sot de Chera.

Maximizar las visitas
El Parque Natural de Chera – Sot de Chera cuenta con diversos paisajes de piedra y agua, gracias en gran medida a su diversidad geológica y su riqueza hidráulica. Los diferentes miradores de este espacio natural protegido permiten disfrutar de las vistas que ofrece el peculiar territorio por lo que el buen estado de los miradores supone una prioridad para la Conselleria, con el objetivo de que los usuarios maximicen su visita.

Desde el año 2009 a través del proyecto denominado Adecuación y Mantenimiento de Áreas de Uso Público, el equipo del Parque Natural anualmente programa actuaciones destinadas al acondicionamiento de las diversas zonas de uso público, donde se incluyen los equipamientos que conforman los miradores. Además de labores de mantenimiento, las estructuras que se encuentran deterioradas han sido objeto de restauración por parte de la Brigada de Conservación y Mantenimiento del Parque.

En los últimos años se ha restaurado y adecuado el vallado perimetral de varios miradores que presentaban deficiencias en su estado de conservación. Se reemplazó el vallado de madera del mirador del Puntal Melisas (o de la fuente del Puerco). Posteriormente se reparó el muro y barandilla de toda la estructura perimetral del mirador del Morroncillo, ya que presentaba ciertas carencias para la integridad del visitante.

Mi banner

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.


*